基础环境

  CPU信息:插槽:4 内核:72 逻辑处理器:144
  操作系统:Microsoft Windows Server 2019 Datacenter Edition(数据中心版)(64bit)
  数据库版本:Oracle Database 11.2.0.1.0(64bit)

问题详情

  在安装数据库软件过程正常进行,但是在创建数据库实例( 创建克隆数据库正在进行 )卡在了2%。经查看日志没有出现最新的错误。长时间的等待后报内存溢出错误,C盘的 Pagefile.sys (分页文件)达到 138 GB。

原因分析

  经网络查询,是由于 CPU 核心过多,该版本的 Oracle 不支持太多 CPU 核心的原因。

处理方案

A方案(不推荐)降低处理器的个数
  1、使用 Windows+R 打开运行对话框,输入:“msconfig” (不含引号)按Enter打开【系统配置】,切换到【引导】标签,选中需要修改的操作系统,点击【高级选项】,在打开的窗口左上角,勾选【处理器个数】,然后点击下方的下拉菜单,选择【16】。点击【确定】完成配置。按照提示重新启动计算机。
  2、使用【以管理员身份运行】重新运行【Database Configuration Assistant】(dbca)按照系统指引重新创建数据库。
  3、数据库实例成功创建完成后,如果在【系统配置】中重新修改【处理器个数】为默认个数,数据库实例将无法启动,仍然无法使用。只能保持现在的【处理器个数】配置不变。

缺点:1、资源浪费。处理器40个只能使用其中的16个,造成60%的处理器资源被浪费,这在生产环境中非常不值得的。如果在开发或者测试环境中可以采取此种折中方案。
   2、部分软件需要重新授权。部分软件激活时读取了硬件配置,当硬件配置更改时,软件自动变为未授权,需要联系供应商重新授权。

B方案(推荐)升级数据库版本到 Oracle Database 11.2.0.4.0

  Oracle Database 为商业软件, 11.2.0.1.0 为公开(收费)版本,可以在 Oracle 官网免费下载(没说可以免费使用),出现此问题应该是软件的一个 bug 。该 bug 在 11.2.0.4.0 版本中被修复,其他的被发现的 bug 也被修复。但是11.2.0.4.0属于不公开(收费)版本,如果没有相应的购买合同没有权限在官网下载,也没有权限下载相对应的补丁。需要购买 Oracle 的官方服务才能下载。

  如果是生产环境,建议购买 Oracle 的官方服务,以保证数据安全。

最后修改:2021 年 04 月 18 日 09 : 58 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏